Россия предоставила гражданство 35 украинцам призывного возраста

Указом президента России Владимира Путина свыше 30 человек, родившихся на Украине, получили российское гражданство.

Указ главы государства «О приобретении гражданства РФ и выходе из гражданства Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с этим документом гражданство Российской Федерации получают более 50 человек, 35 из них — это мужчины, родившиеся на Украине с 1953 по 1984 год.

На Украине прошло 4 этапа мобилизации, при это возраст призываемых составлял от 18 до 65 (для военных специалистов) лет. 2 марта Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона, которым увеличил предельную численность Вооруженных сил Украины до 250 тысяч человек.

По данным ФМС на середину февраля, за временным убежищем или статусом беженца в РФ обратились почти 300 тысяч граждан Украины. Всего же с начала 2015 года на территорию России прибыло более 600 тысяч граждан Украины.

26 января 2015 года, общаясь со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Петербурге, президент России заявил, что считает возможным увеличить срок пребывания в России граждан Украины, прежде всего призывного возраста. После предложения Путина ФМС приняла решение сделать для украинцев исключение «из гуманитарных соображений» и разрешить им находиться на территории РФ 90 суток. по истечении которых граждане Украины, в том числе призывного возраста, могут обратиться с просьбой о продлении этого срока еще на 90 дей.

Путин тогда пояснил, что это могло бы позволить украинцам, которые не хотят участвовать в боевых действиях на востоке страны «пересидеть» в России какое-то время. «И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — высказал мнение российский президент.