На Украине становятся заметнее симптомы гуманитарной катастрофы



Глава ФМС Константин Ромодановский отмечают тревожную гуманитарную ситуацию на Украине. «Я в начале всех предвестников (обострения ситуации на Украине) говорил, что есть симптомы гуманитарной катастрофы. И они становятся заметнее и заметнее. Наша тревога не уменьшается», — подчеркнул он, выступая в Совете федерации.

Ромодановский сообщил, что ежедневно в ФМС поступают 5-6 тыс. обращений от граждан Украины, желающих остаться в России на длительное время. «Это очень серьезная цифра, раньше были нули», — подчеркнул он.

Основные регионы — это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, а также субъекты РФ, граничащие с Украиной, куда стали массово обращаться граждане Украины. «Они опасаются развития такой ситуации, изыскивают все возможности для длительного нахождения РФ — и гражданство, вид на жительство, и разрешение на временное проживание, патенты на работу. Пытаются получить все, что возможно», — сказал Ромодановский.

По оценке главы ФМС, «Украина находится в сложном положении». «Мы стараемся помогать людям, проводим информационную работу и разъяснять, куда обратиться и что делать. Есть нарекания к работе сотрудников ФМС, но я надеюсь, что они проявят человеческое отношение», — заключил он.