Письма счастья
На месте Александра Егорцева может оказаться любой. Самое печальное — сделать с этим нельзя ничего. Почти. Егорцев пытался. Александр работал на телевидении криминальным репортером. Имел связи. Не помогло.
На встречу Саша пришел с двухлетним сыном и здоровенным пакетом.
— Письма для гастарбайтеров, — объяснил Егорцев.
И начал рассказывать эту историю с самого главного:
— Это моя квартира, мой адрес. Тут я прописан с рождения, здесь прописаны моя жена и двое детей. Паспорт не терял. Посторонних не прописывал. Но 8 — 10 лет назад начали приходить эти письма.
Он выбирает первое попавшееся:
— Так… «Вы участник госпрограммы пенсионного фонда». Номер пенсионного договора, страховой номер. Судя по тому, что поступлений нет, налогов и отчислений в Пенсионный фонд от некоего Осломова Нуринбека наше государство не получает.
Александр вскрывает другое письмо:
— А вот из Пенсионного фонда России — здесь есть перечисления, 42 тысячи. Некто Хайруллина Альбина, родилась в 1973 году. И везде — мой домашний адрес, улица Летчика Бабушкина.
Паразиты из соцслужб
Я занимаюсь миграционными проблемами лет 15. Знаю про резиновые квартиры. Но там нелегалов регистрировали жадные квартирные хозяева. Тут другой случай. Высказываю версию:
— Был период, когда гастарбайтер регистрировался в «уведомительном порядке», через почту. И ваш адрес просто ходил по рукам.
— Думаю, мой адрес попал к людям, занимающимся легализацией мигрантов, через районные соцслужбы. Моя мама какой-то период жила тут одна. У нее нашли онкологию. Она умерла. За такими квартирами «присматривают». Подумали: одинокий пенсионер, шум поднимать не будет.
— А вы поднимали шум?
— На ТВ-3 у меня была специализация — «этнический криминал». Коллеги хохотали в голос, когда узнали про эту историю. Но письма продолжали приходить. И я обратился в РУВД Бабушкинского района. Написал заявление в Управление ФМС по Москве, встретился с руководством, взял комментарий. Они якобы провели проверку. Посторонних иностранных граждан у меня… не зарегистрировано. А я предоставил им письма из коллекторских агентств, из Сбербанка. Даже повестки от следователей — зарегистрированных у меня мигрантов вызывали на допрос. По тяжким преступлениям! Попался в почте и квиток о регистрации по моему адресу… с поддельной печатью ФМС! Все это я приложил к заявлению в полицию.
Саша достает очередное письмо.
— Вот, из ГУВД Москвы: «Ваше обращение по факту организации незаконной миграции зарегистрировано, проверка продлена…» Ответ: «Проверили, отказано».
Год назад я опять писал заявление в полицию — 8 марта 2017 года. Мне ответили: «Проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием деяния преступления в действиях неустановленных лиц». Я показывал это знакомым операм угрозыска. Они: «Можем посочувствовать, не более».
— Но разве поддельной печати ФМС на временной регистрации не достаточно для возбуждения дела?
— Под телекамеру руководство ФМС мне выразило сочувствие и выдвинуло версию — «злоумышленник шел по улице, увидел ваш дом и узнал адрес». Мол, не берите в голову, выкидывайте эти письма. Но и неспециалистам понятно: мой домашний адрес попал в базу фирмы или фирм, делающих поддельные регистрации мигрантам.
Кто ходит в гости по утрам?
«Мертвые души» из квартиры на улице Бабушкина активно брали кредиты и не возвращали — на сотни тысяч рублей. Ситуация стала развиваться предсказуемо:
— В шесть утра мне стали звонить в домофон. Вышел на улицу, там два молоденьких судебных пристава. Спрашивают: «Хайдабердиев дома?» Нет, говорю. Но у меня их сейчас 120 человек зарегистрировано. Вынес им мешок с письмами. Посочувствовали и уехали.
Но как по этой липовой регистрации мигранты берут кредиты в солидном Сбербанке или Райффайзенбанке? У тебя же душу вынет служба безопасности, если придешь за кредитом, всех поручителей обзвонят! И у меня не одно такое письмо от коллекторов — десятки!
Александр Егорцев удивлен. Я тоже.
— У меня в Сбере идеальная кредитная история. Но мне уже отказывали в кредите. Мол, вы зарегистрированы в Москве, а прописаны в Питере. И где мы вас искать будем? Я цитирую слова сотрудника банка. А тут вдруг такая лояльность к гражданам других государств с липовой регистрацией…
Александр Егорцев пытается вычислить всех, кого «поселили» в его квартиру несколько лет назад.Фото: Дмитрий СТЕШИН
Готовьтесь к проблемам
Довелось наблюдать, как грузят в Ташкенте гастарбайтеров, отбывающих на заработки в Москву: строят в колонну, в затылок друг другу — и «специально обученные люди» собирают паспорта. В аэропорту Москвы эти паспорта передают «бригадиру» — хорошо знающему русский и имеющему связи человеку из диаспоры. Решале. Он и делает регистрации. Кому настоящие, кому — липовые, как в квартире Александра Егорцева. Настоящие — дороже. Разница идет в бригадирский карман.
Разобраться в подлинности своей регистрации гастарбайтер не может. Берет то, что дают. Схема известна, почему ее не вскрыть?
Спрашиваю у собеседника:
— Что бы вы сделали, будучи оперативником, заинтересованным в результате?
— В этой переписке есть все данные моих «постояльцев». СНИЛС, прописка в республиках, пенсионные номера. Начать можно с Кавказа, это одно правовое поле. Выяснить у родственников, где найти этого человека в Москве. Вызвать на встречу. Узнать, куда делалась регистрация, кто ее делал. Найти базы, в которых может оказаться любой москвич.
Александр понижает голос:
— Знаете, чего боюсь? Если кто-то из моих «жильцов» окажется в ИГИЛ*, в домофон звонить не будут — вынесут дверь и только потом будут разбираться. Как жить, ожидая такое?
Не знаю, как так можно жить, и никому такого не желаю.
Но впереди у Александра Егорцева маячат новые неприятности:
— Мне сказали: готовьтесь к проблемам с Пенсионным фондом и страховыми структурами, с банками. Возможно, с налоговой. И продать вашу квартиру будет затруднительно — кто купит общагу с гастарбайтерами?
Егорцев пытается приблизиться к решению проблемы — обрабатывает почту, составляет реестр липовых постояльцев. Пытается хотя бы примерно установить, сколько людей «проживает» в его общаге.
*Запрещенная в России организация.
Бди!
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Дворники на дому
Александр БОЙКО
10 лет назад я попал в подобную историю.
Понадобилась выписка, где указывается, кто зарегистрирован в квартире. Увидел две неудобочитаемые фамилии.
— Кто это? — спросил у сотрудницы ДЕЗ.
— Ой, я дам вам другое! — спохватилась она.
— Нет, кто это? — возмутился я.
— Да это дворники, — смутилась специалист.
Пошел к участковому.
— С 2006-го работодателей, которые не обеспечивают своих трудовых мигрантов постоянным местом жительства по конкретному адресу, стали прессовать проверками. Потом запретили регистрировать по юридическим адресам. Вот южан и стали «подселять» по разным адресам. Ваш случайно выбрали… — объяснил мне лейтенант. И потребовал написать заявление, чтобы неизвестных сняли с регистрационного учета.
И их сняли. Потому история Александра Егорцева мне понятна.
— Скорее всего, жильцов подселил ему сотрудник ДЕЗ по договоренности с участковым, — предположил источник в МВД России. — По-другому это не сделать.
— За деньги?
— Скорее всего, это были дворники, которых надо было регистрировать. ДЕЗ и ФМС уже нет, а сроки временной регистрации мигрантов давно закончились. Пострадавшему гражданину можно посоветовать ответить на письма в его адрес типовым заявлением и снять с себя ответственность, как с владельца жилья.
Да, участковые регистрировали мигрантов за деньги. В 2014 году в материале «Полицейский прописал в своей комнате 2000 мигрантов» мы рассказывали, как экс-прапорщик Дмитрий Выгонной семь лет в своей коммуналке имел резиновую квартиру. Консультировал девелоперов и регистрировал строителей на свой адрес. Брал с мигрантов по 350 рублей. Его штрафовали сотрудники ФМС, но он продолжал. И лишь когда в 2013 году городские власти внесли поправки в закон, этот бизнес остановили.