Житель Подмосковья прописал десятки тысяч мигрантов по двум адресам

Предприимчивый житель Подмосковья умудрился обеспечить регистрацией десятки тысяч мигрантов — разумеется, не бесплатно. Причем числились они всего по двум адресам. Этот случай возмутил даже защитников интересов гастарбайтеров.

В толстых папках — документы иностранных граждан. Десятки тысяч мигрантов были зарегистрированы всего в двух московских офисах профсоюза «Защита». «Здесь малая часть документов — 500 человек, — поясняет Виталий Садовский, заместитель начальника московского отдела УФМС России. — Вообще было зарегистрировано более 65 тысяч».

Согласно закону, юридические лица могут подавать документы на учет иностранцев – сколько угодно. Но только на тех, кто у них трудоустроен или проживает. «Помещения имели по две-три комнаты, — говорит первый заместитель прокурора Симоновской прокуратуры Москвы Роман Горшков. — Органами дознания выявлено, что иностранцы в них не живут и не работают».

Таким образом, как говорят в прокуратуре, организация вводила в заблуждение миграционную службу. А иностранцы находились на территории России вне контроля ФМС. Услуга оказывалась не бесплатно. Как рассказали в правоохранительных органах, цена достигала трех тысяч рублей.

Корреспондент посетил один из тех самых офисов, который фигурирует в уголовном деле. Из второго помещения профсоюз «Защита» уже съехал. Здесь действительно нет тысяч иностранных граждан, всего три комнаты, 20 сотрудников. Но с обвинениями прокуратуры в организации не согласны.

Профсоюз занимается юридической помощью иностранцам. Секретарь Правления Павел Коваленко рассуждает так: все зарегистрированные мигранты являются членами организации. А значит, ничего не мешает их ставить на учет и брать плату за оформление бумаг. «Постановка на учет носит уведомительный характер, — говорит он. — Она заключается в согласии принимающей стороны. Мы даем такое согласие».

Эксперты сомневаются, что «Защите» удастся доказать свою невиновность в суде: слишком очевидны признаки преступления. Против действий организации выступают и те, кто представляет интересы мигрантов. «Организация способствовала тому, что мигранты, нелегалы оказались во внеправовом поле, то есть они не представили информацию о практическом местонахождении, — считает Бахром Исмаилов, специалист в области миграционного права. — В данном случае, должны понести ответственность и руководители территориальных подразделений ФМС, которые позволили, что на их территории такое количество нелегалов было зарегистрировано по одному адресу».

Это уже не первое уголовное дело в отношении руководителя профсоюза «Защита». В августе прошлого года его обвиняли в похожем преступлении – тогда в одном офисе Павел Коваленко зарегистрировал четыре с половиной тысячи иностранцев. Но дело закрыли. Новое производство вот-вот передадут в суд. «Защитнику мигрантов» грозит до пяти лет тюрьмы.