Доктор Лиза рассказала Путину о больных детях и смертях от голода в Донецке

В Москве 14 октября на очередное заседание собрался Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России. На нем, в частности, выступила известная правозащитница Доктор Лиза – член СПЧ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. С риском для жизни она и ее помощники вывезли из-под бомбежек с востока Украины тяжелобольных детей, которые нуждались в экстренной медицинской помощи.

После того, как дети оказались в Москве, они были направлены в медучреждения столицы. Однако в дальнейшем они также будут нуждаться в помощи и реабилитации. Об этих и других проблемах Доктор Лиза рассказала Владимиру Путину и другим членам СПЧ.

Прежде всего, она попросила президента срочно решить проблему с финансированием лечения раненых и тяжелобольных детей из Украины, у которых нет статуса беженца.

Она сообщила, что на данный момент в экстренной помощи нуждаются 62 ребенка, 29 из них были эвакуированы и находятся в России, еще 33 были переданы украинской стороне во время ведения боевых действий.

«Это дети с тяжелыми заболеваниями, часто врожденными, которые требуют постоянного, длительного и дорогостоящего лечения», – сообщила Доктор Лиза.

«Я очень прошу вас как можно быстрее решить проблему с финансированием особым порядком. Может быть, вы примете временный закон или издадите указ о лечении тяжелобольных и раненых детей, которые пострадали от боевых действий в зонах вооруженного конфликта и которые находятся сейчас в России и на юго-востоке Украины», – обратилась к президенту Елизавета Глинка.

Она отметила, что пока детям не оказывается должная помощь в России, потому что по закону это невозможно до получения лицом статуса беженца.

«К сожалению, данной категории больных сейчас не может быть оказана помощь в полном объеме, потому что у нас существуют законодательные трудности: невозможно получение бесплатной высокотехнологичной помощи гражданами другого государства, которые не имеют статус беженца», – пояснила Елизавета Глинка.

Доктор Лиза сообщила, что две недели назад привезла из Донецка в Москву 12 больных детей, однако сотрудники ФМС до сих пор не появились в больницах (чтобы помочь с их оформлением в России).

В то же время, она поблагодарила тех людей, которые оказывали ей помощь в «сложнейшем общении с Федеральной миграционной службой, с которой, к сожалению, никакого контакта налажено не было». По ее словам, несмотря на многочисленные совещания в администрации президента, ФМС не выделила «ни одного человека, с которым можно нормально разговаривать».

Кроме того, Доктор Лиза обратилась к президенту России с просьбой оказать содействие в создании хосписа для пожилых одиноких людей, находящихся в зоне боевых действий на Украине.

Она сообщила, что в сентябре в центре Донецка «от голода погибли 16 стариков, которые боялись выйти из дома и не могли приготовить себе еду сами».

«Мы – нация, которая пережила войну и ее ужасные последствия. Но хлебом мы делились даже с пленными. Поэтому я считаю, что мы не можем в данной ситуации обойти вниманием немощных, стариков и инвалидов», – сказала Елизавета Глинка.

Она обратила внимание президента России и членов СПЧ на то, что одинокие, пожилые, больные люди в регионе, где идут боевые действия, сейчас «испытывают страшные проблемы, проживая в квартирах, которые не отапливаются, в подвалах и бомбоубежищах».

Елизавета Глинка отметила, что «резкая нехватка медикаментов и отсутствие медицинского наблюдения требуют создания хосписа для тех, кто нуждается в посторонней помощи».

Доктор Лиза сообщила, что ее фонд «Справедливая помощь» принял решение создать такой хоспис в Донецке для хотя бы временного пребывания таких людей, и это работа будет вестись совместно с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.