В России от призыва в армию скрываются 550 000 граждан Украины

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский представил президенту России Владимиру Путину предложения по урегулированию проблем, препятствующих трудоустройству в РФ беженцев из Украины.

Ромодановский сообщил, что в Российской Федерации находится 2,5 миллиона украинских граждан. Из-за боевых действий в Донбассе с юго-востока Украины в РФ прибыло 970 000 человек, из них более 500 000 имеют право работать. Причем 550 000 человек — это граждане Украины, которые, видимо, скрываются на территории России от участия в боевых действиях на территории Украины, отметил глава ФМС России.

На встрече с главой ФМС РФ Путин отметил, что формально украинские граждане, получившие разрешение на временное убежище и проживание, имеют право на работу, но при попытке ее получить сталкиваются с необходимостью предоставить регистрацию по месту жительства. «А такой регистрации нет — и их не берут на работу. Замкнутый круг получается», — заметил президент.

По словам главы ФМС, этот вопрос актуален не только для беженцев из Украины, но и в целом для такой категории, как носители русского языка. «У нас принят закон, создается механизм, но от этих граждан требуется регистрация по месту жительства, как и для многих других категорий. И эту проблему мы решаем.

Я подготовил ряд документов, которые хотел вам представить», — сказал Ромодановский. Путин согласился: «Давайте, потому что это же необычная ситуация, необычный режим работы». «Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации: они от войны вынуждены уезжать.

Поэтому здесь нам нужно подумать, как создать условия, при которых, конечно, у нас не будет проблем на внутреннем рынке труда, но в то же время нужно найти такое решение, которое позволило бы людям работать. Они же хотят сами зарабатывать себе на жизнь, семьи свои содержать», — констатировал Путин.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6100 человек. С увеличением интенсивности боевых действий возрастал и поток беженцев в Россию.